vendredi 14 juin 2013

Anti-gaspi #1

Si j'osais affirmer que je ne suis pas du tout du genre à gaspiller les restes, celles qui m'ont déjà vue évoluer dans la cuisine se gausseraient...

Mais bon, c'est la crise hein... on nous le répète assez du matin au soir.
Et puis si c'est pour faire un délicieux gâteau, alors moi je veux bien voir ce que ça donne des restes transformés ;-)

En l'occurence, la recette magique vient de ce chouette livre (auto-cadeau d'anniversaire !)...


... et permet de liquider les restes de pain : il s'agit du butterbread.

C'est un peu le même principe que le pain perdu, sauf qu'au lieu de cuire à la poêle, c'est une sorte de gratin. Du coup on évite la surdose de beurre qui sert à poêler le pain perdu et qui l'emporte un peu sur toutes les autres saveurs.

Ca vous tente ?
Il vous faut :
- une dizaine de tranches de pain (si vous n'avez pas de restes, un pain de mie fait aussi l'affaire)
- du beurre
- une poignée de raisins secs
- une poignée d'abricots secs
- une cuiller à café de cannelle
- 2 oeufs
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 40cl de crème liquide
- 40cl de lait
- 1 gousse de vanille

1. Vous beurrez le pain d'un seul côté et vous découpez les tranches en deux.
2. Vous répartissez les tranches dans un plat à gratin et vous saupoudrez de cannelle, de raisins et d'abricots secs (préalablement découpés en petits dés).
3. Vous faites chauffer le lait et la crème avec la vanille.
4. Vous battez les oeufs avec 2 cuillers de sucre et vous ajoutez ça au lait chaud (hors du feu).
5. Vous versez ce mélange sur le pain et vous laissez imbiber pendant 30 min.

Ca vous donne un truc comme ça :

Ensuite vous saupoudrez de la dernière cuiller de sucre, vous enfournez 45min à 180° et vous obtenez un truc comme ça :

Y a plus qu'à déguster avec un bon thé... Perso je trouve ça parfait au petit déjeuner, ça nourrit son homme (enfin sa femme, enfin c'est nourrissant quoi...) et ce petit arôme de vanille totalement régressif aide à démarrer la journée quand il fait tout gris dehors, qu'il pleut et que le bébé pleure (bref, quand vous tueriez pour rester sous la couette...)

Alors, vous tentez ???

1 commentaire:

  1. Tata Marie; gourmande au saut du lit6 septembre 2013 à 19:36

    M'enfin... si il faut attendre 45 minutes de cuisson AVANT le petit déjeuner... il faut se lever à 5h du mat!!! (L'horreur absolue)Bref, vive le pain perdu au beurre!!!

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